Sellthürner Käskuche

Bio-Rohmilchkäse aus Sellthüren / Ostallgäu


In der Bergkäserei in Sellthüren werden seit über 100 Jahren nach altbewährter Prozedur Rohmilchkäse-Spezialitäten hergestellt. Qualität und Frische hatten dabei schon immer höchste Priorität.

Die einstige Genossenschaft ist heute ein zeitgemäßer Betrieb mit einem festen Lieferantenstamm, bestehend aus acht Bauern in der näheren Umgebung der Käserei. Darauf können Sie sich verlassen:
  • handwerkliche Käseherstellung mit Reifung im Gewölbekeller
  • Milch ausnahmslos von ca. 900 m hoch gelegenen Bauernhöfen
  • traditionelle Fütterung der Milchkühe: fast das ganze Jahr auf der Weide und im Winter mit duftendem Heu

Bild: Sellthürner Käskuche
Heimatverbundeses Familienunternehmen
Das im Ostallgäu gelegene Familienunternehmen ist seit dem Jahr 2006 in der Hand des Käsermeisters Rudi Gmeiner. Auch sein Sohn Pirmin Gmeiner ist bereits in das Familienunternehmen eingestiegen.

Die Philosophie des Betriebs bleibt seiner Tradition treu: So möchte das Unternehmen nicht noch größer werden. Viel wichtiger ist es den Geschäftsführern, eine gute und lebendige Beziehung zu ihren Bauern zu erhalten und Käse aus reiner Heumilch herzustellen, der mit Geschmack und Qualität überzeugt.

Traditionelles Handwerk
Nach der Anlieferung der Heumilch von den umliegenden und sorgfältig ausgewählten Bauern, wird die Rohmilch ohne künstliche Zusätze, mit natürlichem Fettgehalt schonend in den Kupferkesseln der Sennerei verarbeitet. Anschließend reifen die Käselaibe unter ständigem Bürsten mit Salz und Wasser, vier bis zwölf Monate im Käsekeller.

Traditionelle Heumilch
Heumilch wird von Kühen gemolken, die eine besondere und traditionelle Fütterung erhalten. Das bedeutet, dass die Kühe im Sommer die Gräßer und Kräuter unserer heimischen Weiden und im Winter das Heu dieser Weiden fressen. Außerdem wird zur Fütterung der Tiere keine Silage verwendet. Das aromatische Futter sorgt für den besonderen Geschmack und das Aroma der Heumilch. Diese wird dadurch zur idealen Basis für die Käseherstellung.

Bio-Heumilch muss stets den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung entsprechen. Dazu gehört die ausschließliche Fütterung mit ökologisch erzeugtem Futter, eine artgerechte Tierhaltung sowie der Verzicht auf präventive Antibiotika-Gabe und Gentechnik.
Die Sellthürner Käskuche stellt verschiedene Hartkäse aus Kuhmilch und Schnittkäse aus Kuh- und Ziegenmilch her.

Die große Vielfalt an aromatischen Heumilch-Käsen bekommen Sie direkt bei der Sellthürner Käskuche oder bei uns im PurNatur an der Käsetheke.
 

Monatsangebot September 2024:

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Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Bild: Sellthürner Käskuche
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