Wir lieben Gemüsebrühe!

Perfekt für die Fastenzeit!


Etwas Warmes braucht der Mensch! Vor allem in der Fastenzeit sind Brühen eine willkommene Mahlzeit: Reich an gesunden Inhaltsstoffen wie leicht verdauliche Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine, Mineralien und wertvolle Spurenelemente.

Wie viele dieser gesunden Inhaltsstoffe eine Brühe enthält, hängt davon ab, wie viel Gemüse zur Zubereitung in den Suppentopf kommt, welche Sorten im speziellen verwendet werden und wie vitaminschonend die Suppe zubereitet wird.

Erfahren Sie im folgenden Beitrag mehr dazu und entdecken Sie am Ende einen Link zu unserer Rezeptseite. Hier verraten wir Ihnen, wie Sie die perfekte Fastenbrühe selbst zubereiten können.

Gemüsebrühe: Reich an Vitaminen!
  • vor allem Vitamin A, C und E
  • viele B-Vitamine, darunter Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin, (B3), Cholin (B4) Pantothensäure (B5) Pyridoxin und Folsäure (B9)

Generell steuern Vitamine viele Stoffwechselprozesse in unserem Körper und tragen zur Gesunderhaltung von Augen, Nerven und Knochen bei.

Unerlässlich für ein starkes Immunsystem ist Vitamin C. Besonders Vitamin C reich sind alle Kohlsorten, Fenchel und rote Paprika. Vitamin C ist wasserlöslich, es wird leicht vom Gemüse an die Brühe abgegeben. Leider ist Vitamin C nicht hitzebeständig. So geht bereits beim Kochen der Gemüsebrühe viel davon verloren. Wer vitaminschonend kochen möchte, kocht seine Gemüsebrühe bei möglichst geringer Temperaturzufuhr. Wer nach dem Kochen frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian zu seiner Suppe hinzufügt, gleicht einen Teil des Vitamin-C Verlustes wieder aus.
Besonders viele Vitamine der B-Gruppe sind in Hefe, Sellerie, Pilzen und Zwiebeln enthalten.

Besonders Vitamin A reich sind Karotten, Kürbis und Süßkartoffeln.

Vitamin E reich sind Grünkohl und Spinat.

Die Vitamine A und E gehören zu den fettlöslichen Vitaminen. Sie werden im Gegensatz zu Vitamin C nicht allein durch eine wässrige Lösung aus dem Gemüse gelöst, sondern benötigen Fett als Transportmittel. Daher wird für die Zubereitung einer Gemüsebrühe immer ein gutes, wärmebeständiges Öl, zum Beispiel ein gutes Olivenöl, verwendet.

Gemüsebrühe: Reich an basenbildenden Mineralien!
  • wie Kalium, Calcium und Magnesium.

Natürliche Lieferanten dieser Mineralien sind Gemüsesorten wie Kartoffeln, Fenchel, Knollensellerie, Karotten, Kürbis, Blumenkohl, Brokkoli, Zwiebeln sowie frische und getrocknete Küchenkräuter.

Über die Nahrung sollten dem Körper 80 % basen- und nur 20 % säurebildende Lebensmittel zugeführt werden. In der Realität sieht das Ganze jedoch oft anders aus. Der tägliche Speiseplan enthält meist deutlich mehr säurebildende Lebensmittel als es für den menschlichen Körper gut ist.
Für die Gesundheit ist es wichtig, dass in jedem Körperbereich ein passender pH-Wert vorherrscht. Wird der pH-Wert eines Körperbereiches zu sauer, puffert der Organismus diesen Säurenüberschuss über basisch wirkende und damit neutralisierende organische Verbindungen ab. Unverzichtbare Bausteine dieser Verbindungen sind die Mineralien Kalium, Magnesium und Calcium. Diese bezieht der Körper in erster Linie aus der Nahrung. Stehen über das Nahrungsangebot nicht ausreichend basenbildende Mineralien zur Verfügung löst der Körper seine Depots auf. Dazu zählen Knochen, Zähne und das Muskelgewebe. Damit das nicht passiert, sollte die tägliche Nahrung überwiegend aus basisch wirkenden Lebensmitteln bestehen. Eine vegane Gemüsebrühe ist basisch und unterstützt somit den täglich Bedarf an Basen in besonderer Weise.
 
  • Kalium hat darüber hinaus blutdruckregulierende Eigenschaften und stärkt das Herz-Kreislaufsystem.
  • Magnesium hat entzündungshemmende Eigenschaften.
  • Calcium ist Bestandteil unserer Knochen, Zähne und Muskeln. Es stärkt das menschliche Skelett und wirkt günstig auf das Immunsystem.
Gemüsebrühe: Perfekt für die Fastenzeit!
Dank der basisch wirkenden Inhaltsstoffe werden Gemüsebrühen auch als Fastenbrühen zum Beispiel beim Heilfasten nach Buchinger oder bei einer Basenfastenkur eingesetzt. Wer überwiegend klare Gemüsebrühen und ungesüßte Säfte zu sich nimmt, entlastet alle am Verdauungsprozess beteiligten Organe wie Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse, Magen und Darm. Hintergrund ist, dass der Körper keine Energie für die Verdauungsprozesse aufwenden muss und sich somit anderen Aufgaben widmen kann. Dazu gehört unter anderen das als Autophagie bezeichnete Selbstverdauungs-Reparatur- und Recyclingprogramm. Dabei umschließen die Zellen den angesammelten „Müll“ mit einem dünnen Häutchen und zerlegen ihn unter Einsatz von Verdauungsenzymen und Säuren.
Gemüsebrühe:  Wirkt einer Dehydrierung entgegen.
Die Gefahr einer Austrocknung besteht vor allem bei Personen, deren natürliches Durstgefühl altersbedingt nachlässt oder bei Krebspatienten, die eine Chemotherapie durchlaufen und entsprechend wenig Nahrung zu sich nehmen. Dabei hilft das in Gemüsebühen als Natriumchlorid enthaltene Kochsalz dem Körper, die Flüssigkeit der Brühe in den Körperzellen zu binden.
Gemüsebrühe: Für jeden empfehlenswert!
  • angenehm wärmend, belebend und kräftigend
  • bietet viel Geschmack bei gleichzeitig wenig Kalorien
  • verhindert Heißhungerattacken
  • enthält sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Flavonoide, Carotinoide, Glucosinolate und Polyphenole
    • diese unterstützen das Immunsystem, wirken entzündungshemmend
    • und senken das Risiko für chronische Erkrankungen.

Gemüsebrühe: Am besten selbstgekocht! Wenn jedoch der Hunger kommt und die Zeit zum Selberkochen fehlt, sind Bio-Gemüseinstantbrühen und Bio-Gemüsebrühwürfel den konventionellen Brühen klar überlegen!

Der Vorteil von Bio-Gemüseinstantbrühen und -bouillons:
  • Kurze übersichtliche und klar verständliche Zutatenlisten schaffen maximale Transparenz.
  • Sie haben einen vergleichsweise hohen Gemüseanteil.
  • kurze, vitaminschonende Herstellungsverfahren
  • keine künstlichen Farbstoffe, künstliche Aromen, oder Geschmacksverstärker
  • Vielfach wird zur Herstellung unjodiertes Steinsalz verwendet. Das ist gut für Personen, die wegen einer Schilddrüsenerkrankung auf jodhaltige Lebensmittel verzichten müssen.
  • Es gibt sogar Gemüsebrühen in Rohkostqualität. Entdecken Sie hierzu unseren Partner: SWEMA
Sehr gute, verzehrfertige Brühen erhalten Sie auch von unserer Hausmarke PurAllgäu. Unser Küchenteam kocht für Sie Gemüse-, Hühner- und Rinderfond mit viel Leidenschaft in unserer hauseigenen Küche. Sie erhalten diese in unserem Laden und natürlich im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke.
Gemüsebrühe: Verträgt auch Kritik!

Ein häufiger Kritikpunkt an Gemüsebrühen ist ihr vergleichsweise hoher Kochsalzgehalt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt gesunden Erwachsenen, maximal sechs Gramm reines Kochsalz pro Tag aufzunehmen. Tatsächlich liegt der tägliche Kochsalzverzehr bei Erwachsenen in Deutschland im Durchschnitt deutlich höher. Mit einer 250 ml Portion Bio-Gemüsebrühe nimmt eine Person etwa 2,5 Gramm reines Kochsalz auf, vorausgesetzt, die Brühe wurde entsprechend der Herstellerangeben dosiert und zubereitet. Diesen Salzgehalt und die Empfehlungen der DGE sollte der Suppenliebhaber im Auge behalten.

Personen, die ihre tägliche Kochsalzmenge wegen gesundheitlicher Beeinträchtigungen reduzieren müssen, wird empfohlen Brühen selbst zu kochen. Entdecken Sie hierzu unser Rezept für die schnelle, unkomplizierte Zubereitung einer salzarmen, selbstgekochten Gemüsebrühe.

Außerdem bietet das PurNatur eine Vielzahl salzreduzierter und salzfreier Bio-Gemüsebrühen an. Selbstverständlich haben wir für Sie eine gute Auswahl im Sortiment im Laden und im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke Kempten.

Ein weiterer Kritikpunkt ist der Zusatz von Hefe, weil diese als Histamin-Liberator gilt. Hefe wird sehr gerne genutzt, weil sie für herrliche Umami-Geschmacksaromen sorgt. Viele Bio-Suppen und Bio-Brühwürfel enthalten Hefe ausschließlich als natürlichen Hefeextrakt. Personen, die mit einer Histaminintoleranz konfrontiert sind, sollten generell auf Hefezusätze verzichten. Auch für diesen Bedarf haben wir fertige Bio-Brühen ohne Hefe im Sortiment oder empfehlen diese nach unserem Rezept selbst zu kochen.
Gemüsebrühe: Geht immer!

Brühen bringen viel Geschmack bei wenig Kalorien. Sie wärmen, machen zufrieden und versorgen uns mit Vitaminen und Mineralstoffen. Eine hochwertige Gemüsebrühe ist einfach ein Allrounder. Ob als Snack zwischendurch, als leichtes Abendessen, während des Fastens, als leicht verdauliche, kräftigende Krankenkost oder nach schweißtreibendem Sport. Eine mineralhaltige Brühe bringt den Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt wieder schnell in Balance.

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen wohlige Suppenmomente!
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