Purschwarz

Kaffeerösterei aus Wiggensbach im Allgäu


Im Jahr 2016 hat Alexander Gourguis seine kleine Rösterei aus Liebe zum Kaffee ins Leben gerufen. Heute verschickt er seine Purschwarz Präzisionsröstungen in ganz Deutschland.

Das Ziel des Quereinsteigers war es, einen hervorragenden Kaffee mit stets herausragender Qualität zu produzieren. Tag für Tag arbeitet er mit seinem Team daran, genau diesem Anspruch gerecht zu werden und den Ursprung von Kaffeebohnen zur Entfaltung zu bringen. Schließlich warten im Inneren einer Bohne mehr als 800 unterschiedliche Aromen auf ihren großen Auftritt.

Purschwarz Kaffeebohnen sind direkt gehandelt und mit Präzision geröstet. Das riecht man, sieht man und schmeckt man.

Bild: Purschwarz
Transparenz
Wichtig ist Alexander Gourguis, dem Gründer von Purschwarz, nicht nur höchste Qualität, sondern auch die Förderung fairer Arbeitsbedingungen für seine Partner in den Kaffee-Anbauländern und der nachhaltige Umgang mit den Ressourcen der Welt. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden durchlaufen die Bohnen von Beginn an strenge Qualitätskontrollen.

Von der Kaffeekirsche zum perfekt gerösteten Purschwarz Kaffee
Die Rohkaffeebohne bezieht der Allgäuer Unternehmer von seinen Direct Trade Partnern im Anbauland zu einem fairen Preis, um den Kaffeebauern vor Ort gerechte und menschenwürdige Arbeitsbedingungen zu ermöglichen.

Geerntet wird von Hand. Defekte und unreife Früchte werden aussortiert und so nur noch qualitativ hochwertige Bohnen weiterverarbeitet.
Im Anschluss daran muss der Kaffee aufbereitet werden. Dies beeinflusst letztendlich den Geschmack des Kaffees. Für den Purschwarz Kaffee wird die natürliche Aufbereitungsmethode verwendet, um vollmundigen Kaffee mit einer ausgeprägten Süße zu erhalten. Diese Methode dauert mit drei bis fünf Wochen am längsten. In dieser Zeit müssen die Kaffeekirschen zur Vermeidung von Fäulnis regelmäßig von den Kaffeebauern gewendet werden.

Der anschließende Transport der Bohnen erfolgt direkt von den Kaffeebauern über Logistikpartner in Hamburg bis ins Allgäu.
Im Allgäu angekommen werden die Kaffeebohnen dann auf einem der modernsten Röster der Welt vollautomatisiert geröstet. Das ermöglicht eine perfekte Reproduzierbarkeit der Röstprofile und damit eine stets gleichbleibende Bohnenqualität. Nachhaltigkeit wird hier großgeschrieben: pro Röstung wird durch moderne Technologien bis zu 50 % weniger Energie verbraucht und weniger Emissionen ausgestoßen als bei der konventionellen Kaffeeerzeugung.

PurNatur Bistro-Tipp: Unsere Kaffeespezialiäten bereiten wir ausschließlich aus den Bio-Bohnen von Purschwarz zu. Für zu Hause finden Sie die Kaffee-Spezialitäten in unserem Ladenregal.

Bild: Purschwarz
Als kleine Rösterei aus Liebe zum Kaffee im Allgäu gestartet, verschickt Purschwarz seine Röstungen heute deutschlandweit. Ziel der Rösterei ist es, seinen Kunden stets hervorragende Kaffeequalität zu liefern, um jeden Kaffeemoment so besonders, wie möglich zu machen. Damit dies jedem Kunden ermöglicht werden kann, sind die Röstungen gleichermaßen für Siebträger, Vollautomaten und Handfilter geeignet.
© 2025 PurNatur OHG