Münchner Kindl

Senf, Saucen & Mayonnaisen aus Fürstenfeldbruck


Seit mehr als 100 Jahren wird der Münchner Kindl Senf in Handarbeit hergestellt, seit 35 Jahren bio und so regional wie möglich, inzwischen bereits in der vierten Generation.

Die Geschichte des Unternehmens reicht bis in die 1920er Jahre zurück und begann auf dem Münchner Viktualienmarkt hinter der Theke einer Münchner Metzgerfamilie. Die Idee, frisch hergestellten süßen Senf zur Weißwurst zu servieren fand immer mehr Anklang bei Kunden, Standnachbarn und Wirtshäusern. Schon bald wurde der süße Senf nicht mehr nur als Aufmerksamkeit für die Kunden der Metzgerei verteilt, sondern als eigenes Produkt verkauft.

Bild: Münchner Kindl [v.l. Katrin, Lisana, Catalina, Theo]
Als Theo Hartl 1986 die Senfmanufaktur von seinem Vater übergeben bekam, keimte in ihm der Wunsch auf, die gesamte Produktion ökologisch zu gestalten. Eine herausfordernde Zeit begann, da die Bio-Branche gerade noch in den Kinderschuhen steckte und viele Rohstoffe noch nicht in Bio-Qualität zur Verfügung standen. Drei Jahre später war es dann so weit und der Betrieb wird seither komplett ökologisch geführt. Durch die Umstellung entstanden viele wichtige Partnerschaften mit anderen Unternehmen, die teilweise bis heute bestehen.

Im Jahr 2011 stieg dann die vierte Generation mit in das Unternehmen ein, die Töchter Catalina und Lisana Hartl. Diese sorgten für viel Trubel, viele Diskussionen und sie brachten neue Ideen auf den Weg. 2012 entscheiden sie sich beispielsweise gemeinsam dafür, ihre Produkte wieder mit dem alten Traditionslogo von 1920 zu vertreiben und dafür, die Produktpalette, um BBQ-Saucen zu erweitern.

MÜNCHNER KINDL AUF EINEN BLICK
  • Familienunternehmen in vierter Generation, Tradition seit 1920
  • 35 Jahre bio & regional: Senfsaaten & Sonnenblumenöl aus Pfaffenhofen a. d. Ilm, Zucker aus Mammendorf, Essig aus Pilsting
  • Über 75 ha ökologische Anbaufläche in Bayern werden für das Unternehmen bewirtschaftet.
  • Über 54 Produkte: Senf, Mayonnaisen, BBQ Saucen, Würzpasten und Salatdressings
  • 28 Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter arbeiten auf 3000qm.
  • Geprüfte Bioqualität aus Bayern: Auszeichnung „Bayerns beste Bioprodukte“ 2020 & 2021
Nachhaltigkeit und Fairness
Nachhaltigkeit und Fairness sind den Geschäftsführenden eine Herzensangelegenheit, und diese Haltung findet sich in allen Münchner Kindl Produkten wieder. Ausgewählte Rohstoffe, Gewürze und Kräuter werden mit Liebe vom Senfmeister verarbeitet. Das Ergebnis sind qualitativ hochwertige ökologische und regionale Produkte mit einem einzigartigen Geschmack.

Überzeugen Sie sich selbst!

Bild: Münchner Kindl [Senffeld - Pfaffenhofen an der Ilm]
© 2025 PurNatur OHG