Chiemgaukorn

Ursprünglich. Direkt. Regional.


Die Familie von Julia und Stefan lebt und arbeitet mit viel Herz und Hingabe auf ihrem idyllischen Hof im malerischen Chiemgau. Hier gedeihen auf ihren Feldern in liebevoll gepflegten Mischkulturen köstliche Sorten wie Emmer, Einkorn, Buchweizen, Urdinkel, Linsen, Lein und viele weitere, teils schon sehr alte Kulturpflanzenarten.

Jede dieser Sorten bewahrt den ursprünglichen Geschmack und die unverfälschten Inhaltsstoffe, die unsere Natur zu bieten hat. Es ist ein Ort, an dem Tradition und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen und wo die Liebe zur Landwirtschaft spürbar ist.

Bild: Chiemgaukorn
Vom Feld in die Tüte
Um absolute Frische zu garantieren, landet alles vom Feld direkt auf dem Hof zur Weiterverarbeitung und dann in der Tüte. Im ersten Schritt werden die Körner in der Reinigungs- und Trocknungsanlage so aufbereitet, dass sie problemlos gelagert werden können. Danach werden die Körner in der Vollkornmühle, der Ölmühle oder direkt in Julias Manufaktur weiterverarbeitet. Es entstehen schmackhafte Nudeln, Mehle, Öle und viele weitere Chiemgaukorn-Produkte.

Aus den hofeigenen und weiteren besonderen Zutaten kreiert Julia außerdem hochwertige Koch- und Backmischungen, für all diejenigen, bei denen es ab und zu schnell gehen muss, aber trotzdem gesund und lecker sein soll.

Bild: Produkte Chiemgaukorn
"Die Sorten alter Kulturpflanzen bereichern unsere Ernährung mit jeder Menge an Mineralstoffen, Eiweißen, Carotinoiden, Omega-3-Fettsäuren und anderen für die Gesundheit wichtigen Inhaltsstoffe."
Julia, Chiemgaukorn
Arbeiten mit der Natur
Die Familie ist überzeugt, dass nur nachhaltiges Arbeiten im Einklang mit der Natur langfristig funktionieren kann. So wird der Hof seit 2005 nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet und ist zudem Mitglied beim Anbauverband Naturland und bei Ökoqualität aus Bayern.

Im Zuge dessen und aus Überzeugung der Familie wird auf die Verwendung von Pestiziden und synthetischen Düngern verzichtet. Auch Gentechnik hat auf dem Hof nichts verloren.

Arbeit mit dem Boden
Julia und Stefan legen besonders großen Wert auf die bodenschonende Bewirtschaftung ihrer Felder. Denn diese verstehen sie als Kapital ihrer Arbeit. Dabei setzen die beiden auf Gründüngung, weite Fruchtfolgen sowie Zwischenfrüchte und Untersaaten, damit der Boden immer mit Pflanzen bedeckt ist, genauso wie es seiner Natur entspricht und optimal für die Bodenorganismen ist.

Durch genau diese bodenschonende Bewirtschaftung wird die Bodenfruchtbarkeit und die Wasserhaltefähigkeit verbessert. Gleichzeitig wird CO2 gebunden und ein Beitrag zum Klimaschutz geleistet.

Glutenfrei
Viele Menschen sind auf der Suche nach glutenfreien Alternativen. Häufig kommt gerade in Bezug auf alte Getreidesorten die Frage auf, ob diese glutenfrei sind. Buchweizen, Beluga-Linse und Braunhirse sind das von Haus aus. Anders ist es bei Emmer, Einkorn und Urdinkel. Diese Getreidesorten enthalten wegen des höheren Eiweißgehaltes sogar noch mehr Gluten als herkömmlicher Weizen. Allerdings hat dieses Gluten eine andere Zusammensatzung und ist damit für viele Menschen verträglicher.
Für an Zöliakie erkrankte Personen ist aber wichtig zu erwähnen, dass die Chiemgaukorn Produkte keine zertifiziert glutenfreien Produkte sind und damit trotzdem Spuren von Gluten enthalten können.

Mehr Informationen zu den Produkten und Veranstaltungen von Chiemgaukorn gibt`s auf der Webseite: www.chiemgaukorn.de
Aktivierung dieses Videos setzt YouTube-Cookies. Datenschutzhinweis
© 2025 PurNatur OHG