Innovationspreis 2021

Bayerns Beste Bioprodukte


Die PurNatur Hausmarke PurAllgäu ist mit ihrem Ziegenschmortopf zum Preisträger gekürt worden. Nicht nur wegen des hervorragenden Geschmacks, sondern auch wegen der Idee dahinter.

Der PurAllgäu Ziegenschmortopf

Der Allgäuer Ziegenschmortopf ist ein Eintopfgericht aus Ziegenfleisch, Kartoffeln und Wurzelgemüse. Klingt zunächst simpel, hat es aber in sich: Hier wird Hausmannskost geradezu genial interpretiert. Das Fleisch wird in einem Sud mit Zirbenholz gekocht und ist wunderbar zart und fein im Geschmack. Das Gemüse behält einen guten Biss und die einzelnen Sorten ihren individuellen Geschmack. Die Gewürze machen den Ziegenschmortopf rund und spannend, ohne sich in den Vordergrund zu drängen. Übrigens: Im Ziegenschmortopf „bockelt“ es nicht! Das passiert nur mit dem Fleisch von alten Böcken. Der Allgäuer Ziegenschmortopf dagegen zeigt, was für eine herrliche Alternative Ziegenfleisch tatsächlich darstellt. Wer jetzt noch Vorurteile hat: Unbedingt probieren! Zu finden im Hausg`macht-Regal im PurNatur Kempten.

> Mehr Infos & Videos zum Wettbewerb und zu den Gewinnerprodukten 

Gewusst woher: Ziegenfleisch aus dem Allgäu

Ziegenmilch ist gut verträglich, und auch Käse aus Ziegenmilch findet immer mehr Anhänger. Zudem ist die Ziegenhaltung zur Landschaftspflege gut geeignet: Die Tiere schützen insbesondere steile Hänger vor der Verbuschung und tragen somit zum Artenschutz bei. Für Bauernhöfe mit Milchziegenhaltung stellt sich aber die Frage: Wohin mit den männlichen Kitzen? Im Mittelmeerraum ist Ziegenfleisch als Delikatesse beliebt. Bei uns ist es nahezu unbekannt, auch aufgrund einiger Vorurteile. Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten hat deshalb zusammen mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft das Projekt „Allgoiß“ ins Leben gerufen. Hier geht es darum, die Bio-Ziegenbetriebe im Allgäu bei der regionalen Vermarktung ihrer Jungziegen zu unterstützen. Ziel ist es, das Bewusstsein für den Zusammenhang von Ziegenmilch und Ziegenfleisch zu stärken. PurNatur ist aktives Mitglied im Projekt Allgoiß. Der leckere Allgäuer Ziegenschmortopf trägt sicher dazu bei, dass mehr Menschen den Genuss von Ziegenfleisch wertschätzen!
© 2021 Pur Natur e.K.