Beutelsbacher
Fruchtsaftkelterei aus Weinstadt
Als einer unserer langjährigsten Partner steht das vielfältige Sortiment und der Name Beutelsbacher für höchste Qualität. Dafür hat sich das Unternehmen besonderen Werten verpflichtet: beste Zutaten in Bio- und Demeter Qualität sowie der komplette Verzicht auf Gentechnik.
Hochwertige Produkte brauchen eine hochwertige Verpackung - deshalb sind alle Säfte von Beutelsbacher ausnahmslos in Glasflaschen abgefüllt.
Geschäftsführer Matthias Maier (im Bild rechts)
Foto: YOOL
Biologisch-dynamischer Anbau seit 1951
In Beutelsbach, dem von der Sonne verwöhnten, klassischen Obstanbaugebiet Remstal zwischen Stuttgart und Schwäbisch Gmünd, gründeten die Brüdern Christian und Wilhelm Maier 1936 die Beutelsbacher Süßmostkelterei. Christian Maier befasste sich schon früh mit der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise. Mit 1900 eigenhändig gepflanzten Sauerkirschbäumen, 4000 roten und 7000 schwarzen Johannisbeersträuchern förderte er schon damals den Obstanbau in Beutelsbach. Als wahre Pioniere zu seiner Zeit stellte dann Christian Maier zusammen mit seinem Sohn Helmut die betriebseigenen Obstanlagen auf die biologisch-dynamische Anbaumethode um. 1954 gehörte die Firma Beutelsbacher zu den Gründungsmitgliedern des wiedergegründeten Demeter-Bundes – mit dem Ziel der Umweltpflege durch die Förderung der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise.
Heute blickt das Familienunternehmen auf eine über 85 Jahre lange Geschichte zurück. Von Generation zu Generation wurde wertvolles Knowhow weitergegeben. So wird das Unternehmen heute in der 3. Generation geführt.
Samenfestes Saatgut - für nachhaltigen Gemüse-Anbau
Beutelsbacher gilt als erster Hersteller, der für seine Gemüsesäfte nur samenfestes Saatgut verwendet. Was bedeutet das genau? und warum steht das für eine bessere Qualität? Samenfest kennzeichnet Saatgut, welches die gleichen Eigenschaften in zweiter Generation vererben kann. Für den Öko-Anbau ist das die Existenzgrundlage für eine zukunftsträchtige und von Saatgut-Herstellern unabhängige Landwirtschaft. Denn Landwirte können das Saatgut selbst fortentwickeln und den regionalen Bedingungen anpassen. Da samenfeste Sorten ein langsameres Wachstum haben, kann sich hierdurch ein intesiveres Aroma bilden was das Geschmackserlebnis der Verbraucher erfreut.
Bei dieser Anbauweise sind Gemüsesorten, die aus Zellfusionstechniken hervorgegangen sind ausgeschlossen sowie der Einsatz von Gentechnik.
Zu dieser Art der Landwirtschaft gehört auch die Förderung des Anbaus alter Getreide- und Gemüsesorten um die Biodiversität zu erhalten.
In Beutelsbach, dem von der Sonne verwöhnten, klassischen Obstanbaugebiet Remstal zwischen Stuttgart und Schwäbisch Gmünd, gründeten die Brüdern Christian und Wilhelm Maier 1936 die Beutelsbacher Süßmostkelterei. Christian Maier befasste sich schon früh mit der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise. Mit 1900 eigenhändig gepflanzten Sauerkirschbäumen, 4000 roten und 7000 schwarzen Johannisbeersträuchern förderte er schon damals den Obstanbau in Beutelsbach. Als wahre Pioniere zu seiner Zeit stellte dann Christian Maier zusammen mit seinem Sohn Helmut die betriebseigenen Obstanlagen auf die biologisch-dynamische Anbaumethode um. 1954 gehörte die Firma Beutelsbacher zu den Gründungsmitgliedern des wiedergegründeten Demeter-Bundes – mit dem Ziel der Umweltpflege durch die Förderung der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise.
Heute blickt das Familienunternehmen auf eine über 85 Jahre lange Geschichte zurück. Von Generation zu Generation wurde wertvolles Knowhow weitergegeben. So wird das Unternehmen heute in der 3. Generation geführt.
Samenfestes Saatgut - für nachhaltigen Gemüse-Anbau
Beutelsbacher gilt als erster Hersteller, der für seine Gemüsesäfte nur samenfestes Saatgut verwendet. Was bedeutet das genau? und warum steht das für eine bessere Qualität? Samenfest kennzeichnet Saatgut, welches die gleichen Eigenschaften in zweiter Generation vererben kann. Für den Öko-Anbau ist das die Existenzgrundlage für eine zukunftsträchtige und von Saatgut-Herstellern unabhängige Landwirtschaft. Denn Landwirte können das Saatgut selbst fortentwickeln und den regionalen Bedingungen anpassen. Da samenfeste Sorten ein langsameres Wachstum haben, kann sich hierdurch ein intesiveres Aroma bilden was das Geschmackserlebnis der Verbraucher erfreut.
Bei dieser Anbauweise sind Gemüsesorten, die aus Zellfusionstechniken hervorgegangen sind ausgeschlossen sowie der Einsatz von Gentechnik.
Zu dieser Art der Landwirtschaft gehört auch die Förderung des Anbaus alter Getreide- und Gemüsesorten um die Biodiversität zu erhalten.