Rezepte

Schnell. Einfach. Köstlich.


"Gesundheit fängt bei der Ernährung an. Und Ernährung soll Spaß machen und schmecken!" Das ist das Motto von PurNatur. Wir setzen uns leidenschaftlich dafür ein, dieses Motto für Sie jeden Tag aufs Neue mit Leben zu füllen.

Darum stellen wir Ihnen hier einige Rezeptideen vor, die Sie unkompliziert nachkochen können. Viel Freude beim Genießen!

Rezeptidee: Nussmushörnchen

Foto: PurNatur
Feines für die Kaffeetafel
Nussmushörnchen
45 Minuten + Warte- & Backzeit

Zutaten:

300 g Dinkelmehl
200 g weiche Butter
200 g Doppelrahm-Frischkäse

4 x ca. 1 EL Zucker

1 Glas PurAllgäu Nussmus Weihnachtsbäckerei
(oder ein anderes Nussmus ganz nach Vorliebe)
 

Zubereitung:
  • Mehl, Frischkäse und Butter verkneten.
  • Teig vierteilen und die 4 Teigkugeln jeweils in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
  • Nach der Teigruhezeit den Ofen vorheizen: Ober- / Unterhitze 180°C
  • Die Arbeitsfläche mit 1 EL Zucker bestreuen.
  • Eine Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und die Folie ausgebreitet oben auflegen und rund auf ca. 25 cm auf dem Zucker ausrollen.
    Es empfiehlt sich, ab jetzt zügig zu arbeiten, damit der Teig beim späteren Aufrollen nicht zu sehr am Untergrund klebt.
  • Die Folie entfernen und den Teigkreis dünn mit Nussmus bestreichen.
  • Anschließend den Kreis in 16 Kuchenstücke schneiden. Die einzelnen Dreiecke von außen nach innen zu einem Hörnchen aufrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  • Sind alle Hörnchen aufgerollt, kann das Backblech in den Ofen geschoben werden. Nach ca. 15 Minuten Backzeit können die fertigen Hörnchen zum Abkühlen aus dem Ofen geholt werden.
  • Sobald die ersten Hörnchen im Ofen sind, kann das Prozedere mit der zweiten Teigkugel aus dem Kühlschrank wiederholt werden.

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen!
 

Unser Zutaten-Tipp:

PurAllgäu: Mandelmus Kaffee-Schoko
> Im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke bestellen.

PurAllgäu: Nussmus Studentenfutter
> Im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke bestellen.

Natürlich auch im PurNatur in Kempten erhältlich.
Glutenfreie Zwischenmahlzeit
Crêpes mit herzhafter Füllung
Für 4 Portionen | 35 Min. | vegan

Zutaten: Teig
250 g glutenfreies Mehl
30 g Speisestärke
500 ml glutenfreier Haferdrink
150 ml kaltes Wasser
30 g Olivenöl
1 Prise Salz

Zutaten: Füllung
250 g Kirschtomaten
2 EL  Olivenöl
1 Prise Salz
200 g Hummus
Etwas Kresse
Etwas Sesamsamen

Foto: Natumi

Gut zu wissen:
Hafer enthält viele Vitamine, Mineralien und sättigende Ballaststoffe, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel und die Verdauung auswirken können. Wie schön, dass aus Hafer nicht nur Frühstücksflocken, sondern auch leckere Pflanzendrinks für die vegane und glutenfreie Ernährung hergestellt werden.
Zubereitung:
  • Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eine Pfanne mit etwas Öl ausstreichen und bei mittlerer Hitze erhitzen.
  • Den Boden der Pfanne mit einer dünnen Schicht Teig bedecken und die Crêpes nacheinander backen und abgedeckt warm halten.
  • Die Tomaten waschen und halbieren, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten mit etwas Salz anbraten.
  • Die Crêpes mit Hummus bestreichen und zusammenklappen.
  • Die Crêpes auf Tellern anrichten und mit Tomaten, Sesamsamen und Kresse garnieren.

Wir wünschen viel Freude beim Genießen!

Autor: Natumi – Macher von Milchalternativen aus Überzeugung

Leckerer Power Snack
Fruchtige Taler
30 Min. | vegan

Zutaten:
1 Tasse getrocknete Früchte
½ Tasse gemahlene Nüsse und ­Samen
½ Tasse Vollkornflocken, gepuffter Quinoa oder Amaranth
1 TL Leinöl
1 TL Honig
Gewürze nach Vorliebe: z. B. Ceylon-Zimt, Kurkuma-Pulver, Kakao
Runde Oblaten

Zubereitung:
  • Die getrockneten Früchte und etwas Leinöl mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
  • Das Fruchtmus mit den restlichen Zutaten zu einer zähen Masse verkneten.
  • Die Konsistenz der Masse durch Zugabe von Honig und Leinöl anpassen.
  • Die Masse in kleinen Portionen zwischen zwei Oblaten geben und gut zusammendrücken.
  • Die Taler über Nacht gut trocknen lassen und verpacken.

Wir wünschen viel Freude bei der Zubereitung!

Autorin: Natalie Stadelmann
Fach-PTA für Ernährung, Ernährungs- und Diätberaterin

Gut zu wissen:
Essenzielle ungesättigte Fettsäuren aus Nüssen, Pflanzensamen und -ölen sind wichtig für eine gute Gehirnfunktion und dürfen deshalb regel­mäßig unseren Speiseplan bereichern.

Tipp: Die fruchtigen Taler lassen sich in Butterbrot­papier oder Bienenwachstücher hübsch verpacken. Ein leckeres Mitbringsel für Familie und Freunde.
Perfekt für Sommersalate
Tahin-Zitronen Dressing
Für 1 Salat | 5 Min. | vegan

Zutaten:
1 EL Tahin
1 EL Olivenöl
1/2 Zitrone (Saft)
Salz, Pfeffer
Kräuter nach Wahl

Zubereitung:
  • Tahin, Olivenöl und Zitronensaft gut miteinander vermengen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kräuter klein schneiden und unterrühren

Wir wünschen viel Freude beim Genießen!

Autorin: Evelyn Rill - Ernährungs- und Naturkostberaterin im PurNatur

Gut zu wissen:
Tahin – Sesammus aus der Orientküche:
Perfekt für die pflanzenbasierte Ernährung!
  • Hohe Nährstoffdichte: Kalium & Magnesium, bis zu 3,5 mal mehr Kalzium als Milch, Eisen, Zink
  • Wichtig:  Mit Vitamin C (z. B. Zitrone) kombinieren, um die Mineralstoffaufnahme zu verbessern.
  • Toller Lieferant für pflanzliches Eiweiß
Lecker zu Grill- oder Ofengemüse
Tahin-Joghurt Dip
Für 2 - 4 Personen | 10 Min. | vegan

Zutaten:
150 g Tahin
400 g pflanzlicher Joghurt
1/2 Zitrone (Saft)
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer
Petersilie, glatt, fein gehackt

Zubereitung:
  • Alle Zutaten außer Petersilie in einen Mixer geben und zu einem cremigen Dip verarbeiten.
  • Petersilie klein schneiden, unterheben und mit ein paar Blättchen garnieren.

Wir wünschen viel Freude beim Genießen!

Autorin: Evelyn Rill - Ernährungs- und Naturkostberaterin im PurNatur

Gut zu wissen:
Tahin – Sesammus aus der Orientküche:
Perfekt für die pflanzenbasierte Ernährung!
  • Hohe Nährstoffdichte: Kalium & Magnesium, bis zu 3,5 mal mehr Kalzium als Milch, Eisen, Zink
  • Wichtig:  Mit Vitamin C (z. B. Zitrone) kombinieren, um die Mineralstoffaufnahme zu verbessern.
  • Toller Lieferant für pflanzliches Eiweiß
Energiereiche Riegel für unterwegs
Nussriegel
Für 8 Riegel | 30 Min. | vegan

Zutaten:
250 g Nüsse
80 g Trockenfrüchte
70 g Dattelsirup
25 g Kokosöl
40 g dunkle Schokolade (mind. 70 %)
Zimt, Meersalz o.ä. nach Geschmack

Foto: Katharina Leonie Mölleken
Zubereitung:
  • Nüsse klein hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
  • In einem Topf das Kokosöl mit dem Dattelsirup kurz aufkochen lassen (nicht anbrennen lassen!). Dann sofort die angerösteten Nüsse und Trockenfrüchte dazu geben und alles miteinander vermengen. Nach Belieben kann hier etwas Meersalz oder Zimt hinzugefügt werden.
  • Die Masse auf Backpapier geben und festdrücken. Es sollte ein ca. 1 cm dickes Rechteck entstehen. Auskühlen lassen und während­dessen die Schokolade schmelzen.
  • Das Nussrechteck in Riegel schneiden und mit der Schokolade garnieren.
  • Erneut auskühlen lassen. Im ­Anschluss gut verschlossen im ­Kühlschrank aufbewahren.

Wir wünschen viel Freude beim Genießen!

Autorin: Katharina Leonie Mölleken - Ernährungswissenschaftlerin und Naturkostberaterin im PurNatur

Gut zu wissen:
Nussriegel sind der perfekte Snack für Zwischendurch: ob in der Brotdose für die Schule, als kleine Stärkung auf der Arbeit, auf einer Wanderung oder nach dem Sport.

Die Kombination aus Proteinen, Ballaststoffen, guten Fettsäuren und Mineralstoffen geben neue Energie, ohne den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen und uns danach müde werden zu lassen.
Perfekt fürs Picknick
Reissalat mit Antipasti
Für 2 Personen | 15 Min.

Zutaten:
ca. 200 g fertig gegarten Reis
ca. 200 g Antipasti, wie z.B. eingelegte Aubergine, Paprika, Zucchini
1 kleine Snackgurke
1 Frühlingszwiebel
5 Kirschtomaten
4 - 8 EL PurAllgäu Salatdressing

Zur Aufbewahrung:
2 große Gläser mit Deckel

Zubereitung:
  • Reis nach Packungsangaben zubereiten oder bereits fertigen Reis vom letzten Essen bereit stellen.
  • Antipasti und frisches Gemüse klein schneiden.
  • Gläser zu einem Drittel mit Reis füllen. Darauf Gemüse und Antipasti verteilen. Ganz nach Geschmack 2 - 4 EL Dressing je Glas darüber gießen.
  • Glas verschließen und ab damit in den Picknick-Korb.
  • Dieser Salat eignet sich perfekt zur Reste-Verwertung. Statt Reis können auch Nudeln, Couscous oder Bulgur genutzt werden.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Unser Zutaten-Tipp für die Salatsoße:

PurAllgäu Salatdressing: Erhältlich im PurNatur Kühlregal in Kempten.

Alternativ passt eine Vinaigrette:
100 ml Weißweinessig, 200 ml Oliven- oder Rapsöl, 1 TL Senf, 1 TL Honig, etwas Salz, 1 Prise Pfeffer
Gut vorzubereiten mit Kindern
Powerballs
Für 25 Powerballs | 30 Min. | vegan

Zutaten:
200 g Datteln
100 g gemahlene Haselnüsse
oder Mandeln
40 ml Wasser
15 g Kakaonibs
30 g Kokosflocken

Foto: Katharina Leonie Mölleken
Zubereitung:
  • Datteln klein schneiden und in einen Topf geben.
  • Wasser hinzufügen und auf kleiner Stufe ein paar Minuten weich garen. Währenddessen die Datteln mit einem Holzlöffel zerdrücken, sodass eine weiche Masse entsteht. Diese abkühlen lassen.
  • Dann die gemahlenen Nüsse und Kakaonibs hinzufügen und miteinander vermengen
  • Hände anfeuchten und aus der Masse kleine Kugeln formen.
  • Kokosflocken auf einen Teller geben und die Kugeln einzeln darin wälzen.

Wir wünschen viel Freude beim Genießen!

Autorin: Katharina Leonie Mölleken
Ernährungswissenschaftlerin und Naturkostberaterin im PurNatur

Gut zu wissen:
Schnell selbst gemacht und perfekt, wenn der kleine Hunger kommt oder Energie beim Sport, in der Schule oder bei der Arbeit benötigt wird.

Die Kombination aus Proteinen, Ballaststoffen, guten Fettsäuren und Mineralstoffen geben neue Energie, ohne den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen und uns danach müde werden zu lassen.
Gesunder Snack für Zwischendurch
Wraps mit Gemüse-Tortilla
Für 2-4 Personen | 20 Min.

Zutaten:
1 Packung Beetgold Vollgemüse Tortillas
1 kleine Snackgurke
5 Kirschtomaten
1 kleine gelbe Paprika
1 Avocado
1 kleine rote Zwiebel
1 Hand voll Rucola
200g Kräuterquark
100g Feta-Käse

Foto: Beetgold GmbH
Zubereitung:
  • Wraps mit Kräuterquark bestreichen.
  • Gemüse klein schneiden. Feta würfeln.
  • Alle Zutaten auf den Wraps verteilen und dabei das untere Drittel frei lassen.
  • Wrap-Drittel ohne Belag nach oben klappen. Seiten nacheinander fest von außen nach innen klappen.
  • Damit der Wrap gerollt bleibt, kann eine Schnur umgebunden werden. Für unterwegs eignet sich das Einschlagen in Bienenwachstücher.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Rezept: Beetgold GmbH

Unser Zutaten-Tipp für die Tortillas:

Vollgemüse Tortillas von Beetgold aus dem PurNatur Kühlregal.

Die Wraps werden fast nur aus gepresstem Bio-Gemüse hergestellt. Basis dafür ist der Trester, der bei der Saftherstellung anfällt. Es gibt aktuell die Sorten: Karotte und Rote Beete.

Und wussten Sie schon, dass wir für unsere Wraps im PurNatur Bistro ausschließlich Beetgold Tortillas verwenden? Kommen Sie vorbei und probieren Sie diese gerne aus. Wir freuen uns auf Sie!
Die französische Variante des Hotdogs!
Merguez-Mitraillette
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Zutaten:
1 Packung vegane Merguez von Wheaty
1 Dinkelbaguette von der PurNatur Backstube
6 Kartoffeln
100 g Salat
2 Tomaten
vegane Mayonnaise
Ketchup

Foto: Wheaty
Zubereitung:
  • Die Kartoffeln in Pommes-Form schneiden und in heißem Öl frittieren, bis sie schön braun sind. Anschließend salzen.
    Alternativ rohe Pommes auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und salzen. Danach im Backofen bei 220 Grad für 25 - 30 Minuten knusprig backen.
  • Währenddessen das Baguette halbieren und mit Salat und den in Scheiben geschnittenen Tomaten belegen.
  • Die Merguez kurz in etwas Öl anbraten oder grillen und zusammen mit den Pommes, sobald diese fertig sind, ins Brot packen.
  • Mit etwas Salz würzen, Ketchup und Mayonnaise darübergeben, sofort servieren.

Rezeptidee: Wheaty

 

Deluxe Variante mit selbstgemachter Sauce:

Zutaten Sauce:
4 EL vegane Mayonnaise
2 EL milder Senf
1 EL Tomatenmark
2 TL Ahornsirup
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und umrühren.
Basischer Start in den Tag!
Chia-Bowl
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + 30 Minuten Quellzeit

Zutaten:
2 – 3 EL Chiasamen (je mehr, desto fester wird der Brei)
2 – 3 EL weißes Mandelmus
500 ml Wasser

Optional: Vanille oder 1 – 2 Datteln zum Süßen
Topping: Frisches Obst, Mangomus, getrocknete Beeren, ­Wildheidelbeerpulver, Kakaonibs, gekeimte Haferflocken, Nüsse

Zubereitung:
  • Wasser und Mandelmus für ein paar Sekunden in einen Mixer geben.
    Optional in einem 2. Schritt Vanille oder Datteln hinzufügen.
  • Chiasamen in die Mandelmilch geben und mit einem Schneebesen ca. 3 Min. lang einrühren. Nach 5 – 10 Min. nochmal kurz nachrühren und stehen lassen, bis die Samen nach ca 30 Min. ganz aufgequollen sind.
  • Für eine cremigere Konsistenz kann der Brei zusätzlich in einem Mixer püriert werden.
  • Mit frischen Früchten und Toppings nach Wahl garnieren und genießen!

Der Chiabrei kann auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden bzw. im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Autorin: Evelyn Rill
Ernährungsberaterin und Naturkostberaterin im PurNatur

Gut zu wissen:
Chia-Samen gehören zu den Superfoods, weil sie als besonders gesund gelten. Sie sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren sowie Mineralstoffen und Spurenelementen.

Die Omega-3-Fettsäuren helfen den Cholesterinspiegel zu senken und wirken entzündungshemmend. Chia übertrifft Milch sogar um das Fünffache beim Calcium-Gehalt und ist ein perfektes Basenbildner-Frühstück.
Pflanzliche Eisenquelle!
Hummus
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zutaten:
1 Glas Kichererbsen (Abtropfgewicht: 230g)
2 EL (30 g) Tahin
2 EL Olivenöl
2 EL Wasser
Saft von ½ Zitrone
½ TL Kreuzkümmel
Pfeffer, Salz und frischen Knoblauch nach Geschmack
 

Zubereitung:
  • Das Kichererbsenwasser abgießen und diese unter fließendem Wasser abwaschen.
  • Eine halbe Zitrone auspressen.
  • Die Kichererbsen in einen hohen Behälter geben und das Wasser, den Zitronensaft sowie das Tahin dazugeben.
  • Eine Knoblauchzehe schälen und nach Belieben dazu reiben.
  • Alles grob pürieren und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
  • Zuletzt so lange pürieren, bis der Hummus eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Der Hummus lässt sich ideal mit Gemüsesticks und frischem Fladenbrot genießen. Guten Appetit!


Autorin: Evelyn Rill
Ernährungsberaterin und Naturkostberaterin im PurNatur
 

Gut zu wissen:
Hummus enthält über 4 mg Eisen pro Portion. Um den Eisenwert noch etwas zu erhöhen, kann der Hummus nach Belieben mit Sesam und Thymian garniert werden.

Durch die Gemüsesticks kombiniert man diesen eisenreichen Dip mit einer Vitamin C Komponente, sodass das Eisen besser vom Körper aufgenommen werden kann.
Perfekt für die Fastenzeit!
Hochwertige Gemüsebrühe
6 Portionen à 250 ml
ca. 1 h 45 Minuten inkl. Wartezeit


Zutaten:
2 mittelgroße gelbe Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 mittelgroße Stange Lauch
150 g Karotten
200 g Knollensellerie
150 g Petersilienwurzel
150 g Pastinake
3- 4 EL Olivenöl oder Bratöl
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
1 Bund glatte Petersilie
und nach Geschmack: Rosmarin, Liebstöckel, Thymian

1 Teefilter + etwas Küchengarn
1 Küchensieb
6 saubere Schraubgläser à 250 ml
 

Zubereitung:
  • Gemüse waschen, ggf. schälen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
    Tipp: Beim Lauch auch die grünen Pflanzenteile verwenden. Diese geben viel Aroma ab.
  • Anschließend Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüsestücke hinzufügen. Bei schwacher Hitze 5-10 Minuten anrösten, bis alle Stücke eine goldbraune Farbe angenommen haben.
  • Gemüsestücke mit 2 Liter Wasser ablöschen. Wacholderbeeren und Knoblauch mit einem Messerrücken zerdrücken und zusammen mit den Lorbeerblättern sowie den übrigen Kräutern in einen Teefilter geben. Diesen mit Küchengarn verschließen und zur Wasser-Gemüsemischung hinzufügen.
  • Alles zugedeckt 90 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Teefilter entfernen und den Topfinhalt durch ein Sieb gießen.
  • Die klare Brühe entweder direkt verwenden oder als Vorrat in saubere Schraubgläser füllen und kaltstellen.
    Im Kühlschrank ist die Gemüsebrühe etwa 14 Tage haltbar.

Wir wünschen viel Freude beim Kochen und Genießen!


Autorin: Mirja Henkel - Angehende Ernährungsberaterin
und Naturkostberaterin im PurNatur
 

Unser Tipp für alle mit wenig Zeit:

Probieren Sie die Fonds unserer Hausmarke PurAllgäu:
  • Gemüsefond
  • Hühnerfond
  • Rinderfond
Erhältlich in unserem Laden und im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke Kempten.
Perfekt für den Feierabend!
Japanisches Gemüse-Curry
ca. 45 Minuten

Zutaten:
100 g Basmatireis
1-2 EL Tomatenmark
2 EL Soja-Sauce
4 EL Ahornsirup
1,5 TL Garam Masala
1 EL Kakao-Pulver
300 g Kartoffeln
200 g Karotten
1 Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
500 ml Gemüsebrühe
Sesamöl
Kristallsalz & Pfeffer
 

Foto: Govinda
Zubereitung:
  • Reis nach Packungsanweisung kochen.
  • Währenddessen Tomatenmarkt mit 2 EL Soja-Sauce, Ahornsirup, Garam Masala & Kakao zu einer Paste verrühren und beiseite stellen.
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
  • Karotten putzen, der Länge nach halbieren und schräg in Scheiben schneiden.
  • Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  • Etwas Sesamöl erhitzen und die Kartoffeln für 3 Minuten darin anbraten.
  • Zwiebel, Frühlingszwiebel und Karotten hinzu geben und für 2 Minuten weiter braten.
  • Die Paste unterrühren, kurz mitdünsten und anschließend alles mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
  • Hitze reduzieren und das Curry köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  • Gemüse-Curry mit Kristallsalz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren.

Wir wünschen viel Freude beim Kochen und Genießen!

Rezeptidee: @govinda
 

Unser Zutaten-Tipp: Govinda: Kakaopulver

Das Bio Kakao-Pulver bezieht Govinda direkt von seinem Partner aus der Dominikanischen Republik. Wie Sie die Zukunft der Kakao-Bauern in der Dominikanischen Republik mit dem Genuss von Govinda Kakao unterstützen, lesen Sie auf der Webseite von Govinda im Artikel: "Woher kommt eigentlich Govindas Bio Kakao?".
Wärmendes Getränk für die Winterzeit
Chai Latte
Nur 2 Minuten!

Zutaten:

Milch
PurAllgäu Chai Sirup
Sonnentor Chai Küsschen Gewürzzubereitung

  Youtube Video: Chai Latte in 2 Minuten

Zubereitung:
  • 2 Esslöffel des Chai-Sirups in ein Glas geben.
  • Milch aufschäumen und sobald sie heiß ist, ins Glas auf den Sirup gießen.
  • Den Milchschaum mit der Chai Küsschen Gewürzzubereitung toppen. Fertig!

Wir wünschen wunderbare Genussmomente!

 

Unser Zutaten-Tipp:

PurAllgäu: Chai Sirup
> Im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke bestellen.

Sonnentor: Chai Küsschen Gewürzzubereitung
> Im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke bestellen.

Natürlich auch im PurNatur in Kempten erhältlich.
Wärmende Herbstmahlzeit
Kürbisgulasch
Für 4 Personen | 50 Min.

Zutaten:
1 Hokkaido Kürbis
200 g Kartoffeln
1 Zwiebel
5 EL Sonnenblumenöl
3 EL Lászlós Gulaschgewürz von Sonnentor
300 ml Wasser
1 TL Kartoffelstärke

Foto: Sonnentor
Zubereitung:
  • Kürbiskerne entfernen und den Kürbis in 1 cm dicke Würfel schneiden. Kartoffel und Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel in Öl glasig dünsten, Kürbis, Kartoffel, Tomatenmark dazugeben. Kürbisgulasch zählt in der Herbstzeit zu den beliebtesten Gerichten und es gibt viele Varianten es zu würzen. Am besten gelingt dir das Gericht mit den klassischen Zutaten Kümmel, Paprika, Knoblauch, Zwiebel und Pfeffer.
  • 3 EL Laszlos Gulaschgewürz über das Gemüse geben und mit Wasser aufgießen.
  • Dünsten bis der Kürbis und die Kartoffeln weich sind. Kartoffelstärke mit etwas Wasser kalt anrühren und zum Kürbisgulasch geben. Nochmals kurz aufkochen und abschmecken.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Rezept: Sonnentor

Unser Zutaten-Tipp:

Sonnentor: Lászlós Gulaschgewürz

Erhältlich im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke
und natürlich im PurNatur in Kempten.


Rezeptidee: @sonnentor
Gut vorzubereiten mit Kindern
Bratwurstspieße mit buntem Gemüse
Für 4 Personen | ca. 20 Min. + Grillzeit

Zutaten:

4 Bratwürste, z. B. Geflügel- oder Vegiwürste
1 gelbe, 1 rote Paprika
2 kleine, rote Zwiebeln
4 EL Olivenöl
1 TL Lebensbaum Grill- & Pfannengewürz
Kräutersalz

4 Schaschlikspieße
1 Alufolie
 

Zubereitung:
  • Bratwürste klein schneiden.
  • Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Auf die Spieße abwechselnd Wurst, Paprika, Zwiebel aufspießen.
  • Spieße nebeneinander auf die Alufolie legen und mit Kräutersalz bestreuen.
  • Anschließend in einer Schüssel das Öl mit dem Grillgewürz verrühren und die Marinade über die Spieße gießen oder aufpinseln.
  • Die Spieße dann in der Folie eingepackt für mind. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Anschließend können die Bratwurstspieße auf dem Grill gebraten werden.
  • Fast genauso gut werden sie in 10-15 Minuten bei 220° C im heißen Backofen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Perfekt für den Grillabend
Glasnudelsalat mit gegrilltem Lachs
Für 2 Personen | ca. 20 Min. + Grillzeit

Zutaten:
ca. 350 g mariniertes Lachsfilet
100 g Glasnudeln
1/4 rote + 1/4 gelbe Paprika
1 Karotte
2 EL gesalzene Erdnüsse
1/2 Bund Schnittlauch oder Petersilie
1 Limette
2 EL Sesam- oder Erdnussöl
1 EL Reisessig
2 EL Sojasoße
1 Prise: Chili, Pfeffer, brauner Zucker
 

Zubereitung:
  • Glasnudeln nach Packungsanleitung bissfest garen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Währenddessen Paprika waschen und in feine Streifen schneiden. Karotte schälen und in Scheibchen schneiden. Erdnüsse klein hacken. Kräuter klein schneiden.
  • Limette halbieren. Von einer Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die andere Hälfte achteln.
  • Für das Dressing Öl, Reisessig, Sojasoße, Saft und Abrieb der Limette, Kräuter und je eine Prise Chili, Pfeffer, braunen Zucker miteinander vermengen.
  • Abschließend alle vorbereiteten Zutaten mit dem Dressing vermengen und bis zum Verzehr kalt stellen. Idealerweise hat der Salat eine halbe Stunde Zeit zum durchziehen und wird danach noch einmal abgeschmeckt.
  • In der Ziehzeit kann der Grill angemacht werden. Wenn der Grill heiß ist, das Lachsfilet ca. 2 Minuten über der Glut anbraten. Anschließend auf eine Seite ohne direkte Glut schieben und ca. 5-10 Minuten fertig garen. Der Lachs ist verzehrbereit, sobald das Fleisch eine zartrosa Farbe hat.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Schnelle Zwischenmahlzeit
Erfrischender Mango-Lassi
Für 2 Personen | 3 Minuten

Zutaten:

250 g Naturjoghurt

100 g Mangomus
(frisch pürierte, reife Frucht oder von naturamus aus der Dose)

Zubereitung:
  • Naturjoghurt und Mangomus in ein hohes Gefäß geben.
  • Mit einem Löffel kräftig umrühren.
  • In zwei Gläser füllen und genießen.
  • Wer es lieber dünnflüssiger möchte, gibt einfach noch einen Schuss Milch dazu und rührt erneut um.
  • Für die Deko eignen sich Himbeeren und Minzblätter.

Viel Freude beim Genießen!

Unser Zutaten-Tipp:

naturamus Bio-Mangomus

Erhältlich im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke
und natürlich im PurNatur in Kempten.
Perfekt für Brunch- oder Grillbuffet
Leichter Eiersalat
Für 4-6 Personen | 30 Min.

Zutaten:
8 Eier
5 kleine saure Gurken
etwas Gurkenwasser
50g Mayonnaise
50g Naturjoghurt (Alternativ: Schmand oder Crème Fraîche)
1/2 Bund Schnittlauch
1 1/2 TL mittelscharfer Senf
1/2 TL Zitronensaft
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Deko: Radieschen in Scheiben
 

Eier-Tipp: Demeter Eier vom Geflügelhof Reisch
Die Hühner haben hier viel Platz, Sonnenschein und ab dem ersten Tag gutes Futter. Zudem setzt der Reischhof ein klares Zeichen gegen das nutzlose Töten von männlichen Küken. Mehr zum Unternehmen erfahren Sie hier: Herstellerportrait Geflügelhof Reisch
Zubereitung:
  • Eier hart kochen: Kalte Eier in einen Topf legen und mit warmem Wasser auffüllen, so dass die Eier bedeckt sind. Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Abschließend in kaltem Wasser abschrecken.
  • Während die Eier kochen, Gurken in feine Stückchen schneiden.
  • Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  • Abgekühlte Eier schälen, klein schneiden und mit allen Zutaten vermengen.
  • Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Radieschenscheiben garnieren.
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Viel Freude beim Genießen!

Blitzrezept aus der japanischen Küche
Tempeh Teriyaki Style
Für 2 Personen | 15 Min.

Zutaten:
200 g Tempeh Natur von der Tempehmanufaktur
3 EL Soja-Sauce
3 EL Wasser
1 EL Agavendicksaft
1 Knoblauchzehe
Etwas Ingwer
1 TL Speisestärke
Etwas Pfeffer

Foto: Tempehmanufaktur

Mehr zum Unternehmen erfahren Sie hier:
Herstellerportrait Tempehmanufaktur
Zubereitung:
  • Soja-Sauce mit Wasser und Agavendicksaft vermischen und kleingehackten Knoblauch und Ingwer dazugeben.
  • Die Sauce anschließend mit etwas Pfeffer würzen und die Speisestärke unterrühren.
  • Den Tempeh in Würfel schneiden und mit Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten.
  • Die Hitze reduzieren und die Sauce über den Tempeh geben – unter Rühren einreduzieren lassen und fertig!
  • Wenn die Sauce sehr in der Pfanne klebt, einfach etwas Wasser dazugeben.
  • Dazu passt sehr gut Reis und Brokkoli.

Viel Freude beim Genießen!

Perfekt zum Frühstück oder als veganer Snack für zwischendurch!
Bananen Sushi
Für 2 Personen | 15 Min.

Zutaten:
1 Vollgemüse Tortilla Rote Bete von Beetgold
1 Banane
4 EL Vegane Joghurtalternative Natur
        (z.B. Mandel-, Soja- oder Kokos-Joghurt)
4 EL Nussmus
Mandel und Sesam zum Toppen

Foto: Beetgold GmbH
Zubereitung:
  • Joghurt mit Nussmus vermengen.
    Tipp: Sollte das Nussmus sehr fest sein, kann es leicht erwärmt werden, damit es sich besser mit dem Joghurt mischen lässt und eine Creme entsteht.
  • Den Wrap mit 2/3 der Joghurt-Nussmus-Creme bestreichen.
  • Banane darauf legen und einrollen. Die Rolle in Scheiben schneiden, auf einem Teller verteilen und mit der übrigen Creme sowie den Mandeln und dem Sesam garnieren.

Viel Freude beim Genießen!

Unser Zutaten-Tipp: PurAllgäu Haselnussmus Zartbitter

PurAllgäu ist die Hausmarke von PurNatur. Wir pressen die feinen Nüsse nur in kleinen Mengen und mit viel Sorgfalt in der PurNatur Backstube.

Aus Überzeugung verwenden wir bei unserer Produktion nur ausgewählte Bio-Zutaten keine zusätzlichen Öle, künstliche Aromen oder sonstige Zusätze. Genau darum sind die PurAllgäu Nussmuse so wertvoll für alle die Nüsse lieben.
Ein unwiderstehlicher Herbstgenuss!
Bratapfel-Crumble
Für 4 Personen | 15 Min. Vorbereitung + 35 Min. Backzeit

Zutaten Füllung:
4 Äpfel > Unsere Empfehlung: die Sorte Boskop
4 EL Dinkelmehl Typ 1050 > z.B. von Greenorganics
2 EL Rosinen
4 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Zimt

Zubereitung Füllung:
  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten oder ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  • Den geschnittenen Apfel mit allen Zutaten für die Füllung vermengen und ziehen lassen bis die Streusel fertig vorbereitet sind.
  • Den Backofen vorheizen: Umluft 200°C
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten.


Zutaten Streusel:
120 g gehackte Mandeln
100 g Butter
150 g Dinkelmehl
60 g kernige Haferflocken
80 g Zucker
3 TL Porridge Gewürz
(alternativ: 2 TL Zimt, 1 TL Kardamom)

Zubereitung Streusel:
  • Butter in kleine Würfel schneiden oder direkt zimmerwarme Butter verwenden.
  • Alle Streuselzutaten in eine Schüssel geben und verkneten.
Fertigstellung Crumble:
  • Apfelmasse in die Auflaufform geben. Die Streusel darüber krümeln.
  • Crumble im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Min. backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und weiter backen.
  • Nach Backende den Crumble für ca. 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf Teller verteilen. Besonders himmlisch schmeckt das Gericht mit einer Kugel Vanille-Eis.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Mehr Infos zu unserem Apfellieferanten:
Herstellerportrait Apfelhof Karrer
Die perfekte 2. Chance für Brotreste!
Kräuterknödel mit Käsesoße
Für 3-4 Personen | 45 Min.

Zutaten Knödel:
300 g helles Brot oder Brötchen (altbacken)
1 Zwiebel
1 El Butter
ca. 500 ml Milch
1 Bund glatte Petersilie oder Kräuter nach Belieben
3 Eier (Kl. M)
Salz, Pfeffer, Muskat (frisch gerieben)

Zubereitung Knödel:
  • Brot klein Würfeln und in eine große Schüssel geben.
  • Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne mit Butter ca. 2 Min. dünsten. Die Milch in die Pfanne gießen und erwärmen.
  • Ca. 400 ml warme Milch gleichmäßig über die Brötchen gießen und 10 Min. ziehen lassen.
  • Petersilienblätter fein schneiden und zusammen mit den Eiern zur Brotmischung geben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • Alles mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Übrige Milch angießen, wenn der Teig noch zu trocken ist.
  • Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen acht Knödel formen.
  • In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel vorsichtig ins Wasser legen und bei geringer Hitze offen 20 Min. gar ziehen lassen.


Zutaten Käsesoße:
20 g Butter
1 EL helles Mehl
100 - 200 ml Wasser
100 g kräftigen Käse
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 ml Milch (alternativ Sahne)

Zubereitung Käsesoße:
  • Butter in einem Topf zerlassen und darin das Mehl anschwitzen. Nach und nach etwas Wasser angießen und verrühren, bis eine dickliche Soße ohne Klümpchen entsteht.
  • Käse fein reiben und in der Soße schmelzen lassen. Sobald der Käse in der Soße ist, diese nicht mehr aufkochen!
  • Ist die Käsesoße noch zu dickflüssig, mit etwas Milch oder Sahne verdünnen. Mit Gemüsebrühepulver und Pfeffer würzen.
  • Abschließend die Knödel mit der Käsesoße auf Tellern anrichten.
  • Als Topping eignen sich Röstzwiebeln oder etwas grob gemahlender Pfeffer.

Wir wünschen einen guten Appetit!
Perfekt fürs Frühstück
Overnight-Oats mit Obstsalat
Für 2 Personen | 15 Min.

Zutaten:
100 g zarte Haferflocken
300 ml Milch oder Pflanzenmilch z. B. Hafermilch
1 EL geschrotete Leinsamen nach Belieben
2 EL Nussmus
2 EL Cashews oder Nussmix

Gemischtes Obst für den Obstsalat

Zur Aufbewahrung:
2 große Gläser mit Deckel

Zubereitung:
  • Haferflocken mit Leinsamen und Milch mischen und in Gläser gefüllt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Obst für den Obstsalat klein schneiden und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Nüsse klein hacken und aufbewahren.
  • Am Morgen die fertigen Overnight-Oats einmal umrühren. Obstsalat darauf schichten. Gehackte Nüsse darauf verteilen und das Nussmus darüber geben. Schon fertig.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Unser Zutaten-Tipp:
Rapunzel Kokos- & Mandelmus mit Dattel
erhältlich im PurNatur bei den Brotaufstrichen

Dieses Nussmus ist bei Zimmertemperatur herrlich flüssig und verleiht den Overnight-Oats dadurch eine ganz besondere Cremigkeit und durch die Datteln eine dezente Süße.
Perfekt für die Brotzeitdose
Bananenbrot mit Nussmus
Für 2 Personen | 10 Min.

Zutaten:
2 Scheiben helles Brot
   (z.B. Dinkel-Weißbrot aus dem PurNatur)
1 Banane
2-3 EL PurAllgäu Haselnussmus Zartbitter
2 EL gehackte karamelisierte Nüsse oder Mandeln

Zubereitung:
  • Brotscheiben bereit legen. Mit Nussmus bestreichen.
  • Banane in Scheibchen schneiden und auf das Brot legen.
  • Gehackte Nüsse darüber streuen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Unser Zutaten-Tipp: Unser Zutaten-Tipp:

PurAllgäu Haselnussmus Zartbitter


PurAllgäu ist die Hausmarke von PurNatur. Wir pressen die feinen Nüsse nur in kleinen Mengen und mit viel Sorgfalt in der PurNatur Backstube.

Aus Überzeugung verwenden wir bei unserer Produktion nur ausgewählte Bio-Zutaten keine zusätzlichen Öle, künstliche Aromen oder sonstige Zusätze. Genau darum sind die PurAllgäu Nussmuse so wertvoll für alle die Nüsse lieben.
Sommergetränk für Gäste
Aperitif mit Fruchtsorbet
Für 4 Personen | 5 Min.

Zutaten:
Aperitif mit Alkohol
4 Kugeln PurAllgäu Cassis Sorbet
1 Flasche trockener Sekt

Zutaten:
Aperitif ohne Alkohol
4 Kugeln PurAllgäu Mango-Maracuja Sorbet
800 ml Buttermilch

Deko: Minze und/oder tiefgefrorene Beeren

Zubereitung:
  • Sektgläser für kurze Zeit in den Gefrierschrank legen, dann schmilzt das Sorbet nicht so schnell.
  • Gläser mit gekühltem Sekt oder Buttermilch halb auffüllen. Eine Kugel Sorbet vorsichtig ins Glas gleiten lassen und mit Minze und/oder Beeren garnieren.

Wir wünschen ein fröhliches Beisammensein!

Unser Prosecco-Tipp:
"Prosecco Jarasole Doc" Azienda Agricola La Jara

Erhältlich im PurNatur Weinregal in Kempten.
Schnell zubereitete Hauptspeise
Curry Wurst
Für 2 Personen | 15 Min.

Zutaten:

1 Flasche PurAllgäu Curry Ketchup
2 - 4 Bratwürste

Zubereitung:
  • Bratwürste in der Pfanne oder auf dem Grill anbraten.
  • Curry Ketchup in einem kleinen Topf langsam erwärmen.
  • Bratwürste mit erwärmtem Curry Ketchup auf Teller geben und Curry Pulver als Deko darüber streuen.
  • Dazu passen frische Baguettescheiben, Pommes oder Wedges.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Unser Zutaten-Tipp für die Curry Soße:

PurAllgäu Curry Ketchup

Erhältlich im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke
und natürlich im PurNatur in Kempten.
Schnell zubereitete Hauptspeise
Italienische Lasagne
Für 2 Personen | 10 Min. + ca. 40 Min. Backzeit

Zutaten:

1 Glas PurAllgäu Bolognese
200g Crème Fraîche (Vegane Alternative: Sojade)
4 - 6 Lasagneplatten
200g geriebener Käse
 

Zubereitung:
  • Ofen vorheizen auf 170 - 180°C Umluft.
  • In eine Auflaufform schichtweise die Zutaten einfüllen: Etwas Bolognese auf den Boden - gefolgt von Lasagneplatten. Nach der ersten Schicht immer im Wechsel: Bolognese - Crème Fraîche - Lasagneplatten. Mit einer Schicht Crème Fraîche abschließen und darauf den Käse verteilen.
  • Ab in den Ofen auf die mittlere Schiene und 35 Minuten backen.

Viel Freude beim Genießen!

Unser Zutaten-Tipp:

PurAllgäu Rinder Bolognese
oder
PurAllgäu Gemüse Bolognese

Erhältlich im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke
und natürlich im PurNatur in Kempten.
Raffinierte Süßspeise
Nussmus Dessert
Für 2 - 4 Gläser | 10 Minuten

Zutaten:

2 Becher Naturjoghurt
2 TL Leinöl
4 EL Ahornsirup
4 gehäufte TL Nussmus
(besonders geeignet ist Mandelmus)
8 Cantuccini Kekse

Beeren zur Deko

Zubereitung:
  • Leinöl, Ahornsirup und Nussmus mit einem Löffel Naturjoghurt verrühren. Dann nach und nach den restlichen Joghurt unterrühren.
  • Cantuccini in der Verpackung klein klopfen.
  • Joghurtmischung, Kekskrümel und Beeren beliebig in die Dessertgläser schichten.
  • Bis zum Verzehr kühl stellen.

Viel Freude beim Genießen!

Unser Zutaten-Tipp:

PurAllgäu Mandelmus Kaffee-Schoko

Erhältlich im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke
und natürlich im PurNatur in Kempten.

Tipp für Variationen:

Fruchtjoghurt verwenden, Ahornsirup weglassen & Zitronenkekse wählen.
Snack für mehr Energie
Energie-Bällchen mit Nussmus
Für 10 - 15 Bällchen | 10 Minuten

Zutaten:

2 EL PurAllgäu Mandelmus Zartbitter
2 EL Haferflocken Feinblatt
1 EL Wasser

2 EL Sesam, Mohn oder Kokosflocken

Zubereitung:
  • Haferflocken in der Pfanne anrösten.
  • Danach alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Kleine Kugeln formen und diese in gerösteten Sesam, Mohn oder Kokosflocken wälzen.
  • Im Kühlschrank eine Woche haltbar.

Viel Freude beim Genießen!

Unser Zutaten-Tipp:

PurAllgäu Mandelmus Zartbitter

Erhältlich im Online-Shop der Bahnhof-Apotheke
und natürlich im PurNatur in Kempten.

Ein Blick lohnt sich...

 
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