Schaukäserei Wiggensbach

Bio-Heumilchkäse aus dem Allgäu


Im Jahr 2003 schlossen sich acht Landwirte zu einer Genossenschaft zusammen und gründeten die Wiggensbacher Schaukäserei. Es entstand ein gesunder Betrieb, der sich für die Landwirte rechnet und die Region vielfältig bereichert.

Für die Käseherstellung braucht es fachliches Knowhow und handwerkliches Können sowie Räumlichkeiten für Herstellung und Reifung der Käselaibe. Für den einzelnen Landwirt ist das eine riesige Herausforderung, in Kooperation aber gut machbar.

Seit der Gründung liegt die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung in der Hand der Landwirte. Auch die Geschäftsführenden und viele weitere Mitarbeiter kommen aus dem Kreis der Landwirte
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach

Bild: Geschäftsführer Franz Berchtold | Schaukäserei Wiggensbach
Herstellung
Die Käserei hat es sich zur Aufgabe gemacht, gesunden und schmackhaften Käse mit hoher Qualität zu produzieren. Hergestellt wird der aromatische Käse aus der frischen Bio-Heumilch, welche die umliegenden Landwirte an die Käserei liefern.

Heumilch wird von Kühen gemolken, die eine besondere und traditionelle Fütterung erhalten. Das bedeutet, dass die Kühe im Sommer die Gräßer und Kräuter unserer heimischen Weiden und im Winter das Heu dieser Weiden fressen. Außerdem wird zur Fütterung der Tiere keine Silage verwendet.
Allgäuer Käse
Allgäuer Käse

Bild: Schaukäserei Wiggensbach
Das Team der Bio-Schaukäserei Wiggensbach besteht aus etwa 40 Mitarbeitenden in Voll- und Teilzeit. Gemeinsam teilen sie die Begeisterung für Käse sowie die Überzeugung, dass Transparenz und Nachhaltigkeit zentrale Werte in ihrer Produktion sind.
Landwirte
Die Milch für die aromatischen Käse stammt von ausgewählten und um Wiggensbach ansässigen landwirtschaftlichen Familienbetrieben, die ausschließlich ökologisch arbeiten. Sie alle stehen für regionale Nachhaltigkeit, einen schonenden Umgang mit Ressourcen und artgerechte Tierhaltung.

Die Landwirte bekommen für ihre Bio-Heumilch einen fairen Preis und haben ein gesichertes Mitspracherecht, wenn es um die Belange der Käserei geht.

Sortiment
Das Sortiment beinhaltet über 30 verschiedene Käsesorten.
Die Käselaibe werden ausschließlich aus der frischen Bio-Heumilch hergestellt. Die Verwendung bester Grundstoffe, die Verfeinerung mit Kräutern und Gewürzen und ein konsequenter Verzicht auf zusätzliche Substanzen verleihen den Hart- und Schnittkäsen ihr einzigartiges Aroma.

Den Hornkäse der Wiggensbacher Schaukäserei erhalten Sie an unserer Käsetheke im PurNatur in Kempten.
Milchkühe im Allgäu
Milchkühe im Allgäu
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
Schaukäserei_Wiggensbach
© 2025 PurNatur OHG