Alpe Oberberg

Allgäuer Sennerei im Naturpark Nagelfluhkette


„Käes brücht viel zit`… neahmed uib ebbas dr'vu!“ Ein Spruch, der für die Sennerfamilie der Alpe Oberberg steht, wie kein anderer. Die Alpe befindet sich seit 5 Generationen im Familienbesitz und liegt im Naturpark Nagelfluhkette.

In den Sommermonaten leben hier über 30 Kühe. Sie fressen täglich frische Allgäuer Bergkräuter. Zweimal am Tag wird die außergewöhnlich gute Milch gemolken und frisch verarbeitet. Dafür nimmt sich der Senner bewusst Zeit.

Foto: Alpe Oberberg
Kaum ist die Milch gemolken, wird sie gerührt, erhitzt, Lab dazu gegeben und dann erhält sie Zeit zum Ruhen. Die Milch dickt nach und nach ein. Ab einem bestimmten Stockungsgrad, bricht der Senner den Teig, formt ihn und presst ihn zum Laib, damit er anschließend im Keller zum Käse reifen kann. Fern von jeder Hektik, hat der Käse hier im Dunkel Zeit, eine harte Kruste zu bilden. Selten am Tag schaut der Senner kurz vorbei und gibt dem Käse hin und wieder einen Anstrich mit einer salzigen Lake. Mit jedem Reifetag werden die Laibe würziger und voller. Manchmal reißt einer im Inneren oder bildet wenige Bläschen.

Wie schön, dass die Sennerfamilie ihr Handwerk versteht und aus bester Milch einen hervorragenden Bergkäse nach traditioneller Herstellungsart produziert. In die Welt der Sennerfamilie kann jeder bei einem Besuch der Alpe eintauchen und das Ergebnis der vielfältigen Arbeit am Berg bei jedem Stück Käse schmecken.

Viele Wege führen auf die Alpe Oberberg. Ob zu Fuß, mit dem Rad oder mit der Seilbahn am Mittagberg in Immenstadt. Eins sei versprochen: Der Weg lohnt sich! Genaue Wegbeschreibungen und weitere Infos zur Alpe sowie ein Video über die Käseherstellung gibt es auf der Webseite: www.alpe-oberberg.de

Und sollten Sie gerade keine Ausflugszeit haben, holen Sie sich doch etwas Alpgenuss an unserer Käsetheke.
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