Dorfkäserei Geifertshofen

Bio-Heumilchkäse aus Hohenlohe


Die Dorfkäserei ist eine handwerkliche Heumilchkäserei, welche von 12 familiengeführten Höfen aus der nahen Umgebung frische Heumilch nach Reinheitsgebot zu köstlichem Käse verarbeitet.

Das Besondere an Heumilch ist die garantierte natürliche Fütterung der Milchkühe: fast das ganze Jahr auf der Weide und im Winter Heu. Auf Fütterung mit Silage, also vergorenem Futtermittel, wird komplett verzichtet.

Alle Käse sind reine Naturprodukte, gefertigt aus frischer Heumilch, Kulturen, Siedesalz und Lab.
 

Bild: Dorfkäserei Geifertshofen
Philosophie
Die handwerkliche Bio-Heumilchkäserei wurde 1998 in Geifertshofen gegründet, um für die regionalen Milchbauern eine Perspektive zu schaffen. Mittlerweile gehören 12 Milchbetriebe und rund 30 Mitarbeiter zur Dorfkäserei. Alle zusammen stehen für die gleichen Werte ein:
  • Haltung von glücklichen Weidekühen
  • bäuerliche Landwirtschaft
  • solidarisches Wirtschaften im Einklang mit Mensch & Natur
  • ehrliches & traditionelles Käsehandwerk
  • Naturprodukte in höchster Qualität

Warum die Kühe hier besonders glücklich sind, lässt sich schnell erklären. Sie weiden im Sommer auf saftigen Wiesen und bekommen im Winter sonnengetrocknetes, nahrhaftes Heu.

Weidehaltung und Heuzubereitung ist mit einem hohen Zeitaufwand verbunden. Zum einen ist das Heumachen stark vom Wetter abhängig. Zum anderen braucht es viel Erfahrung und Können. Doch es lohnt sich! Nicht nur weil jedes Tier davon profitiert, sondern auch, weil es zum Erhalt unserer Umwelt und Artenvielfalt sowie der bäuerlichen Landwirtschaft beiträgt.

Faire Haltung und faires Wirtschaften gehen bei der Dorfkäserei Hand in Hand. So orientiert sich der Heumilchpreis an den tatsächlich anfallenden Kosten der Bauern und es wird zusätzlich ein Hörnerbonus ausgezahlt.

Mehr zu den 12 Bauern erfahren Sie direkt hier: > Zur Webseite: Dorfkäserei Geifertshofen
Traditionelles Käsehandwerk
In der Dorfkäserei werden nach traditioneller Handwerkskunst einzigartige Hart- und Schnittkäse hergestellt. Einzige Zutaten sind Heumilch, Kulturen, Siedesalz und Lab. Doch nicht nur die Zutaten sondern auch die Reifung spielen eine große Rolle bei der Käseherstellung. So dürfen die feinen Heumilchkäse aus Geifertshofen in Ziegelgewölbekellern bei einem natürlichen Klima bis zu 18 Monate reifen. In dieser Zeit werden sie täglich gepflegt und entwickeln ihren charakteristischen, sortenindividuellen Geschmack und ihre Naturrinde.

Solidaraktion für mehr Nachhaltigkeit
Als Aktiengesellschaft firmiert, versteht sich die Dorfkäserei als eine Solidaraktion von Bäuerinnen und Bauern, Bürgerinnen und Bürgern, die für eine nachhaltige Landwirtschaft einstehen. Aktionäre sind Landwirte, Kommunen, Verbände aber auch Einzelpersonen. Und das beste für alle Unterstützer: als alljährliche Rendite wird jedem ein Kilogramm Deputatskäse ausbezahlt.

Wir freuen uns über jede Käselieferung der Dorfkäserei Geifertshofen. Nicht nur weil es Freude macht, das Gesamtkonzept zu unterstützen, sondern auch weil es ein Hochgenuss ist, den Heumilchkäse zu verzehren.

Bild: Dorfkäserei Geifertshofen
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